11/23(火・祝)に、ジャム作りイベント開催しました!
前日、大雨が降ったのでコンディションが心配でしたが、朝から快晴、気持ちのいい天気になりました。
4組の方が参加して、用賀自然派パン屋・コペリエのシェフにレクチャーをしてもらいながら、採れたて柚子からジャムを作っていきました。
途中、ジャムを煮詰める合間に、シェフが作ってくれた野菜たっぷりのサンドイッチと、深谷・有機野菜農家TozawaFarmのビーツを使った、ポタージュスープを味わいました。
美味しい・・。煮詰めているジャムをかき混ぜるのを忘れてしまいそう。
最後に、出来上がったジャムを、クリームチーズ&生クリームのムースと一緒に、コペリエのバケットに載せて食べました。
美味・・
ジャムの半分は瓶に詰めて、未加工の柚子と一緒にお土産に。
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