3/5(土)、八雲のはたけマルシェ、開催しました。
天気もよく、日中は暖かくマルシェ日和でした。
昨年12月から、出店者が増えたので、にぎやかさが増しました。
毎回楽しみに来ていただける方や、Instagramを見て新しく来てくれる方、少しづつ認知が広がっている感じです。
今回のマルシェに並んでいる物を紹介させていただきます。
埼玉・深谷の有機農家、TozawaFarmの野菜。深谷でも珍しい、有機栽培のネギを始め、ニンジン、カラフルなカブ、紅芯大根、ジャガイモなどなど。多品目を栽培しているので、毎回少しづつ野菜が変わります。どの野菜もスーパーで中々お目にかかれない美味しさです。
Nacciさん、普段は茅ヶ崎でお店をしている、自然派食材を使ったカレー屋さんです。スパイスカレーの匂いがたまりません。カレーももちろんですが、TozawaFarmの野菜(ビーツ)を使った福神漬けや、ピクルスも気になります。
Ottonさん、西小山でお弁当屋さんをやっています。出品しているドレッシングが評判で、最近は、これを目当てにマルシェに来るリピーターさんがついています。最近、優しい甘さのするドーナツも出しています。他にも、天然塩扱っています。塩、こだわる人にはおすすめです。
チャリンコーヒーさん。その名のとおり、前輪側に大きい荷台がついている珍しい形の自転車をお店にしているコーヒー屋さんです。コーヒー、美味しいです。匂いもたまりません。いつもマルシェの合間の一杯を楽しみにしてます。
AngeRuiのワンコの服やさん。トイプードルぐらいの小型犬サイズのかわいいお洋服、扱っています。それから、ワンちゃん用紫芋フレーク。散歩途中に寄ってくれるお客さん増えました。試着もできるので、お気に入りの服が見つかるかも。
八雲のはたけとして、扱っているのは、アンティーク食器と、近郊で仕入れてくる新鮮野菜です。アンティーク食器は、使う機会がなくてお家に眠っている食器を譲り受けた物を中心に出しています。レトロを感じるデザインや、質のいい陶器もでています。値段もお手頃になっていて、掘り出し物を探すのも楽しいです。
新鮮野菜は、横浜市港北・都筑産の野菜を集めています。旬ものを鮮度がいい野菜を出しています。まだまだ都市農業頑張っている方がたくさんいるのを感じています。
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