12/4も天気に恵まれて、イベント、マルシェともに盛況でした!
クリスマスリースは、ベースは葛(くず)のツタを使い、デコレーションは、八雲のはたけの中にある樹木の葉や木の実、色づいた葉を使って作りました。
葛は、横浜・都筑のainonefarmさんで、畑を開梱している中で採れたものです。
くず餅の原料や、葛根湯の原料になる葛は、有用な植物である一方、グリーンモンスターと呼ばれて、耕作地の天敵でもあります。
1~2年、畑を耕作しないと、葛が蔓延り、再び畑にするのにはとても手間がかかります。葛のツタは、柔軟性でとても切れにくいので、大型トラクターを使っても、引きちぎることは難しく、駆除するのにとても手間がかかります。
今回、処分する葛をなにか使えないか?と考えたところから、このイベントが始まりました。
さて、イベントの様子ですが。。
皆さんのセンスが炸裂して、どれもいいリースばかり。午前・午後ともに、参加した皆さんは、熱中して作っていました。
マルシェも盛況でした。カブの品質が良くて、大きさ・形はもちろん、味もいいです。炒めてもサラダでも。
用賀の自然派パン屋さん「コペリエ」からも、今回、10個限定で、サラダサンドイッチを出してもらいました。
サンドイッチの概念を覆す、野菜の量。一つ食べるとお腹いっぱいです。葉物野菜を一度に美味しくたくさん食べれます。おかげさまで、完売しました!
最近のコメント