12月後半でしたが、半袖でも大丈夫なくらい暖かい1日でした。
気候的な危うさを感じますが、
イベントするには良い日和でした。
マルシェも賑わいました。
スープや、ホットワインなどの暖かい飲み物が好評でした。
野菜も秋冬野菜が種類豊富、カラフルで見た目も華やかでした。
写真を取り忘れてしまいましたー。
イベントは、わら縄づくりから、しめ縄づくり。
わらは、横浜の田んぼで稲作やっている人から、収穫後の稲を譲ってもらいました。
無農薬&近場のもの。SDGsです。
わらを編んでいくのは、私がリードさせていただきました。
私の植木の師匠(80代)から教えてもらったやり方を伝えました。
昔は誰でも家でわら縄を編めたよ、と言っていました。
編み上げるのにもっと苦戦するかな、と思っていましたが、
参加者の皆さん、少し教えたら、黙々と編み上げていました。
やり方さえ掴んでしまえば、意外に簡単かも。
編んだわら縄を輪にして、飾り付け。
こちらは、フラワーデザインの先生にレクチャーしてもらいました。
飾り付けは、簡単なように見えて、ちょっとした違いで、仕上がりのかっこよさがだいぶ違う。。
先生の飾りはやっぱり何か違いますね。
皆さん、素敵なしめ縄が完成してました!
ありがとうございました。
最近のコメント