5/7(土)、マルシェは開催しましたが、「野草と木の葉を食べてみよう!」イベントは、中止とさせていただきました。
前日の天気予報を参考に、午前中は雨が降ったり止んだり、ということで、
事前準備があるため、前日には判断しておかないと間に合わないため、
前日夜に、中止とさせていただきました。
一方、マルシェは、朝の時点で、雨であれば中止の判断で間に合うため、朝の天気を見て、
一転、開催する運びとなりました。
この時期の天気は2,3日周期で変わりますが、5/7は、天気予報もころころ変わって、とても難しい判断となってしまいました。。
イベントの参加予定だった皆様、すいませんでした。
結局、5/7(土)は、小雨が一時的に降ったものの、時折、晴れ間が見えたりして、マルシェは、問題なく開催できました。
ゴールデンウィークの最後の週末ということもあり、皆様、遠出して、都内にはあまり人がでないのでは、と心配していましたが、
おかげ様で、マルシェは、予想外に(!?)賑わいました。
ここ数回、マルシェでは、ピーナッツペーストや、世田谷マーマレード、純胡椒といった、加工食品に少し力を入れています。
いずれも、これは美味しい、と思うものを仕入れてきています。
ありがたいことに、リピート購入されている方もいらっしゃって、仕入れが中々追いつかない状況です。
Tozawa Farmと、近郊産(横浜都筑産)の野菜は、初春から、晩春へと向かっています。
のらぼう菜や、菜の花、タケノコといった初春の野菜達は、今回でおしまいです。
エンドウマメや、いんげん豆、そら豆、といった、豆類が美味しくなってきました。
意外に時期が短いので、今のうちに味わっておきたいところですね。
春キャベツが好調で、大きくて美味しそうなものが、結構安くなっています。
トマトも今の時期はハウス物ですが、近郊で採れるメリットを最大限に活かした、完熟のやらわらかいトマトを仕入れることができます。
試しに食べて見ましたが、やはり完熟の甘さ・うまさは、格別です。
昨年の秋ジャガが、いよいよ終わりです。次回あたりから、新ジャガを仕入れていく予定です。
Ottonさんのお店では、美味しいドーナツと、塩田で作った日干しの塩、タマネギドレッシングを扱っています。
どれも美味しいのですが、いつも、マルシェの合間を見て、ドーナツと、チャリンコーヒーさんのコーヒーで一息つくのが、私の定番になっています。
nacciさんでは、定番の食欲をそそる匂いが漂うスパイスカレーに加えて、Tozawa Farmさんの野菜を使ったピクルスが評判です。
特に、ジャガイモのピクルスは、見た目のきれいさ、目新しさが手伝って、早めに売り切れてしまいまいした。
今後も、色々な野菜を使ったコラボピクルスを作って欲しいな、と思っています。
次回は、第3土曜日、21日(土)の開催になります。
新しく、包丁研ぎの出店があります。詳しくは、またお知らせします。
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