12/10(土)一汁一菜 畑ごはんの会 開催しました!
寒さを心配していましたが、快晴・無風で気持ちのいい天気でした。
野菜を収穫する → 調理する → 食べる
を、連続して体験して、色々なことを感じよう!という趣旨の食育イベントです。
今回、このイベントは企画した方の熱い思いで実現しました。
都会の中で忙しく生活していると、忘れてしまいがちですが、
世界は、人間だけで回っているのではなく、色々な生き物と一緒の世界の中の一部として生きています、ということを肌で感じてもらいたい、という企画です。
野菜は、スーパーで買う物、の先、畑で、土で育てて収穫して、というところをまずは
実感もらえればと考えました。
そして、採れたて野菜を自分たちで料理することで、
普段食べている料理は、誰かが手間をかけて、
そして、食材も当たり前にあるものではなくて、誰かが手間をかけて育てたもので、それを口にしている、ということに気づいたらいいなと思っています。
さて、イベントは、畑で育った、大根、からし菜、菊芋、小松菜、ほうれん草などなど、
何種類かみんなで収穫しました。
特に、大根を引っ張って抜くのが楽しそうでした。
みんなで採った野菜を洗って、切って、大きな鍋に入れて味噌汁にしました。
もう1品は、大根もち、と菊芋もち。
みんなで材料をすりおろして、こねて固めて。
ごはんも、鉄鍋でその場で炊き上げました。
みんなで協力して作ったごはんを、長テーブルを囲んで、みんなで食べました!
楽しいお昼ごはんになったかな?
今後も、も一汁一菜イベントを企画・開催していきたいと思います。
もう少し深く突っ込んで、何回かに分けて、野菜を育てる過程もイベントに入れられたらいいな、と考えています。
写真は。。食べるところしか撮ってなかったー。
最近のコメント